19.04.2024 05:00
    Поделиться

    Работодатели переходят на сдельную оплату труда

    Компании все чаще предлагают сотрудникам сдельную оплату. Они предпочитают нанимать людей в свободном графике и платить по факту выполненных работ. Получить высокий доход в таком режиме могут только самые трудоспособные. Хотя обещанные зарплаты по целому ряду таких профессий превышают 100 тысяч рублей.
    Константин Михальчевский/РИА Новости

    Занятость со свободным графиком, где зарплата зависит от количество затраченного времени и объема работ, сейчас все чаще встречается в транспортно-логистической сфере, сообщают в "Авито Работа".

    "Дефицит кадров в сфере транспорта и логистики мотивирует работодателей увеличивать зарплатные предложения для разных категорий водителей", - говорит управляющий директор сервиса Дмитрий Пучков. От количества выполненных заказов зависит зарплата курьеров.

    Их доходы последнее время бьют рекорды и доходят до 200 тысяч рублей. Но также от размера выработки сегодня зависит доход водителей-экспедиторов, дальнобойщиков, водителей самосвалов и такси. Они имеют возможность строить график самостоятельно, однако в большинстве случаев речь идет не о снижении нагрузки, а напротив о максимальном ее увеличении по желанию самого сотрудника. Ведь только в этом случае работник может рассчитывать на тот доход, который ему пообещали в вакансии. Самый большой средний заработок среди профессий свободного графика имеют дальнобойщики - в среднем 161 тысячу рублей в месяц. Но нужно учитывать, что в этой сфере действуют и достаточно жесткие нормы продолжительности труда и отдыха.

    В свободном графике трудятся риелторы. Раньше у них чаще встречалась фиксированная часть зарплаты и процент от сделки. Сейчас риелторы в основном занимаются продажами, и все меньше заняты сдачей квартир в аренду, которая дает небольшое вознаграждение. Средняя зарплата риелтора составляет 111 тысяч рублей, но на деле зависит от того, как много сделок заключил сотрудник. На свободный график все чаще переходят и рекрутеры.

    Компании сейчас пытаются экономить и все чаще предлагают сотрудникам сдельную оплату труда, констатирует Анна Евсюкова, директор центра развития карьеры Президентской Академии. "Фактический заработок этих работников напрямую зависит от эффективности их работы", - отмечает Дмитрий Пучков.

    Такой режим работы создает много преимуществ, но также и много рисков как для сотрудников, так и для и компаний, считает Анна Евсюкова. С одной стороны свободный график позволяет компаниям "занимать" людей у других сфер, нанимать студентов и людей, занятых на другой работе. Достоинством сдельной системы оплаты труда является то, что она является хорошим стимулом для работников, считает Лилия Бабынина, профессор базовой кафедры Торгово-промышленной палаты РФ "Управление человеческими ресурсами" РЭУ им. Г. В. Плеханова. Но в погоне за выполнением больших объемов работы часто страдает качество.

    Для сотрудников такой график опасен тем, что он получает деньги только тогда, когда работает. "Если он находился на больничном или в отпуске, денег он не получит", - добавляет Анна Евсюкова. "Работа при сдельной оплате труда, при которой сотрудник выкладывается "по полной", старясь получить больше, заставляет его выполнять производственные задачи, игнорируя режим "оптимальной работоспособности"", - говорит доцент кафедры управления персоналом ГУУ Ирина Романова. А это чревато выгоранием. Кроме того сотрудники, которые связаны с организацией только деньгами, легко покидают рабочее место, если видят возможность заработать больше.

    Поделиться