27.04.2024 00:05
    Поделиться

    Воскрешение смердящего Лазаря: зачем устроили праздник Лазарева суббота

    В 2024 году Лазаревой субботе - празднику накануне Вербного воскресенья не повезло. И хотя интернет задолго до 27 апреля - дня празднования Лазаревой субботы - заранее запестрил заголовками: "Что категорически нельзя делать в Лазареву субботу", или "Три вещи, которые надо сделать в честь воскрешения Лазаря" и даже интригующим "Почему нельзя много работать 27 апреля в день Лазаревой субботы", сути это не меняет. Тем более, что некоторые авторы до сих пор пишут название дня неправильно - "Лазорева суббота", через "о", видимо, забыв, что праздник установлен в честь воскрешения Христом уже умершего праведника Лазаря. А не повезло субботе накануне Вербного воскресенья и Страстной недели потому, что в 2024 году 27 апреля - день рабочий, и многие не смогут прийти в церковь на богослужение, по крайней мере на утреннее.

    Почему надо постараться попасть на вечернюю службу Лазаревой субботы - чуть ниже. Сначала про то, что же празднуют в этот день и кто такой Лазарь. Уверяю, его история гораздо интересней фейковых запретов и рекомендаций из вышеназванных статей - ведь речь в ней о смерти, жизни, воскрешении из мертвых. О том, чем воскрешение мертвого, то есть реанимация, отличается от Воскресения мертвых. А еще о том, почему плакал Христос.

    "Воскрешение Лазаря", фрагмент. Ян Симонс Пейнас, ок.1615г.

    Начнем с имени. Лазарь - греческая форма мужского имени еврейского происхождения. В переводе с иврита оно означает "Бог помог". И история с Лазарем, которая легла в основу Лазаревой субботы полностью это имя оправдывает. Потому что в основе праздника лежит событие воскрешения Иисусом умершего Лазаря. Причем в Церкви уточняют: "воскрешение четырехдневного Лазаря", то есть Лазаря, умершего четыре дня назад и "уже смердящего". Запомним, что речь идет о воскрешении мертвого - именно воскрешении, а не воскресении, про разницу позже. Кстати, согласно церковному преданию, Лазарь после воскрешения прожил еще 30 лет, а потом, как и все люди, он умер - в сане епископа Китиона, ныне остров Кипр. Ну а на момент смерти Лазарь был, скорее всего, небедным и совершенно точно почитаемым иудеем из Вифании. Другом Иисуса Христа - известно, что Иисус неоднократно гостил в доме Лазаря, обедал там со Своими учениками. Были у Лазаря две сестры - Марфа и Мария, тоже хорошо знавших Христа.

    "Исцеление Христом слепых", бумага, акварель, графитный карандаш. К.Е. Маковский, 1860 г.

    Однажды Лазарь заболел, и его сестры, помня, что Иисус исцеляет больных и увечных, надеясь, что Он спасет и Лазаря, послали к Христу гонцов. Но, услышав нерадостную весть о болезни друга, Иисус, к удивлению многих, не поспешил к больному сразу же, нет. Как сообщает Евангелие, Он задержался еще "на два дня в том месте, где находился".

    Но почему Иисус медлит, когда дело касается смертельной болезни Его друга? Этим вопросом задавались и все очевидцы происходящего две тысячи лет назад. Ответ прост. Промедление Богочеловека Святые Отцы объясняют желанием воскресить настоящего мертвеца, четверодневного и смердящего. "Для того медлит Иисус, чтобы скончался Лазарь и был погребен, чтобы потом никто не мог сказать, что Он воскресил его тогда, как тот еще не умер, что то был только глубокий сон, или лишение чувств, но не смерть", - комментирует этот момент святитель Иоанн Златоуст.

    И вот, через несколько дней, Иисус с учениками, наконец, приходит в Вифанию. Приходит, когда, казалось бы, уже слишком поздно - ведь родные успели похоронить умершего!

    "Господи! Если бы Ты был здесь, не умер бы брат мой", - восклицает Марфа, увидев Иисуса, подходящего к гробнице Лазаря. "Воскреснет брат твой", - отвечает Иисус. Евангелист Иоанн, рассказывая о воскрешении Лазаря, не скрывает сомнений, охвативших Марфу и всех пришедших оплакивать умершего Лазаря. Как верующие иудеи они знают: когда-нибудь Лазарь воскреснет из мертвых, но сейчас-то в нем жизни нет! "Прошло четыре дня после смерти! Ты пришел поздно!" - этот упрек к Христу никем не высказан, но он отчетливо слышен!

    "Воскрешение Лазаря". Винсент Ван Гог, 1890г.

    И тут Иисус произносит слова, не совсем понятные убитым горем людям, слова, имеющие глубочайший смысл: "Я - воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет. И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет вовек. Верите ли в это?" Стоит ли говорить, что это обращение не только к горюющим Марфе и Марии, но и ко всем нам? А дальше происходит нечто совсем удивительное. Увидев плачущую Марию, Иисус "Сам восскорбел духом и прослезился". Но почему Он, Бог, плакал? Зная, что Лазарь будет воскрешен! Зная, что смерть Ему, Богу, подвластна! А почему плачем мы? Когда мы плачем? Когда сострадаем другому! Бог плачет, потому что Он сострадает нам, людям! И этот момент крайне важен! Ведь он объясняет, почему Иисус Христос потом Сам принял крестные страдания и смерть. Он сделал это из сострадания к нам, людям. Из любви. Бог и есть Любовь.

    Но будем точны: в Евангелии сказано не о рыдающем Христе и даже не о плачущем, там сказано: "Прослезился Иисус". Святые учат: для нас тут пример того, как надо скорбеть об умерших. Нельзя быть несострадательным, ведь это "зверонравно", но нельзя и всецело отдаваться скорби, проливая много слез - это малодушно.

    "Воскрешение Лазаря". Рембрандт Харменс ван Рейн, ок. 1630 г.

    Но вернемся к строгим строкам Евангелия. Подойдя к гробнице, Иисус говорит: "Уберите камень" - Лазарь был погребен в пещере, вход в которую и закрывал камень. "Господи! Уже смердит! Четыре дня прошло, как брат умер!" - пытается остановить Иисуса Марфа. Но Иисус ей в ответ: "Не сказал ли Я тебе, что, если уверуешь, увидишь славу Божию?" Тогда взяли камень, Иисус же поднял глаза ввысь и воззвал громким голосом: "Лазарь, выходи!" И вышел умерший, обвитый по рукам и ногам погребальными пеленами. И Иисус говорит: "Развяжите его, пусть идет".

    "Иисус воскрешает Лазаря". Уильям Брасси Хоул, конец XIX в.

    Этот властный призыв Христа "Лазарь, выходи!", который звучит в день праздника в храмах, обращен не только к Лазарю. Он обращен и к нашим душам, погребенным под спудом грехов, к душам, как выразился один святой, "от наших грехов смердящим". В одной из молитв Великого поста слышен похожий призыв: "Душа моя, восстань, что спишь?"

    "Воскрешение Лазаря", фрагмент фрески. Джотто ди Бондоне, 1304-1306 гг.

    Но я обещала объяснить, в чем разница между воскрешением и воскресением из мертвых. Воскрешение Лазаря - это возвращение умершего, который "уже смердел", к жизни земной. А воскресение мертвых - это восстановление физических тел людей в новом состоянии. Христианство учит, что произойти все должно при втором пришествии Иисуса Христа. По словам апостола Павла, воскресение мертвых произойдет "вдруг, во мгновение ока, при последней трубе; ибо вострубит, и мертвые воскреснут нетленными, а мы изменимся во мгновенье ока". Залогом грядущего воскресения мертвых является Воскресение Христа. Своим крестным подвигом и смертью, а затем воскресением Иисус Христос преобразил человеческое естество и открыл путь воскресения нам, людям.

    Иисус Христос победил смерть, и вот как напоминание нам о том, что смерть не властна над Богочеловеком, Церковь и установила перед Страстной неделей праздник Лазаревой субботы. В день Лазаревой субботы отменяется пост, наши предки в этот день ставили на стол рыбную икру - продукт в прошлые века более доступный, чем сейчас. Догадались почему? Икринка - это зародыш новой жизни. Но ведь и смерть в христианстве - не уход в небытие, а рождение в жизнь вечную. Так богословие проникало в бытовую жизнь, освещало ее.

    "Воскрешение Лазаря", фреска. Джотто ди Бондоне, 1304-1306 гг.

    И все же отвечу на вопросы из сети: что же категорически нельзя делать в Лазареву субботу? Все то, что не стоит делать и в остальные дни - нарушать Божьи Заповеди, отдельных ограничений именно в Лазареву субботу нет. И все эти запреты: "нельзя стирать, особенно мужские вещи вместе с женскими" - существуют только в голове придумавших их авторов. "В Лазареву субботу нельзя работать" - тоже фейк: на свете много специалистов, от которых зависит наша жизнь - врачи, военные, люди, обеспечивающие нас водой, электричеством и т.д. Не хочется даже думать, что случится, если они последуют рекомендациям лихих авторов из интернета.

    Теперь про то, что непременно надо сделать. В первую очередь надо постараться прийти в храм. Богослужения Лазаревой субботы удивительно красивы, а на вечерней службе, кроме всего, происходит освящение веточек вербы, с которыми верующие придут на службу в Вербное воскресенье.

    Поделиться