Литопсы и другие "живые камни" в квартире – учимся выращивать

Добавить в мою подборку
: литопсы живые камни выращивание уход размножение

Знали ли вы, что среди многочисленных представителей суккулентов – растений со специальными тканями, способными запасать воду, – существуют свои "супермены"? Суперсуккуленты – термин не из официальной ботаники, но знаком многим увлеченным цветоводам.

Так именуют суккулентные растения, которые приспособились к жизни в неимоверно тяжелых условиях (главным образом это южноафриканские пустыни и плоскогорья), так изменив свой внешний вид и физиологию, что стали практически живым резервуаром влаги в чистом виде.

литопсы живые камни выращивание уход размножение литопсы живые камни выращивание уход размножение

Литопсы. Фото с сайта shutterstock.com/Thirdparty

Только представьте – на их родине годовой уровень осадков может составлять всего лишь 50-100 мм в год (для сравнения среднегодовое количество осадков в том же Подмосковье – 500-700 мм), а уровень нагрева поверхности – в полдень превышать 50-60°C при этом с весьма резкими перепадами ночных и дневных значений.

Минимальных дождей и даже росы такие растения могут "не видеть" не то что днями или неделями – месяцами! Тут уж как-нибудь бы выжить – не до излишних "роскошеств" в виде высокого роста, пышной крупной листвы или густых соцветий.

Самая засушливая часть южноафриканского региона  Кару (что даже в переводе означает "бесплодный"), откуда родом большинство таких карликовых культур-ксерофитов, так и именуется – Суккулентное Кару.

Развитие таких суперсуккулентов пошло по пути редукции – они резко уменьшились в размерах, чтобы как можно меньше нежной растительной ткани осталось на палящем солнце, сократили количество листьев всего до 2-4, превратив их при этом в коротенькие "обрубки", способные запасать огромный объем воды, спрятали короткий стебелек под землю, чтобы еще больше сократить испарение, отрастили длинную (по сравнению с надземной частью) корневую систему, чтобы искать воду как можно на большей глубине. Некоторые из них обзавелись и другими приспособлениями вроде специальных клеток-линз для рассеивания чрезмерно жесткого солнечного света на своей родине.

Для защиты же от возможных животных-поедателей такие культуры очень часто мимикрируют под окружающий грунт, внешне практически сливаясь (из-за малого размера и схожей расцветки) с каменистой поверхностью пустыни. Вот и получились в итоге "камни", только живые.

литопсы живые камни выращивание уход размножение литопсы живые камни выращивание уход размножение

Литопс Аукамп. Фото с сайта shutterstock.com/Oleg Kovtun Hydrobio

Изменилась и их физиология, что важно учитывать при культивировании таких растений в комнатной культуре, – "живые камни" тщательно "отслеживают" не только температуру и влажность, но и длину светового дня. Так, во время сухого сезона с длинным световым днем растение находится в состоянии спячки, покоя. В период выпадения осадков происходит активный рост, цветение и созревание плода.

На последующий сухой сезон с коротким днем приходится период "мнимого покоя" – внутри старой пары листьев, у ее основания, где находится точка роста, образуется и начинает вегетировать новая пара, которая растет под защитой и за счет веществ старых листьев и постепенно полностью ассимилируют все эти вещества. От "родительских" листьев остается лишь бумагоподобная "шкурка", которая после наступления нового сезона осадков лопается, освобождая молодые листья, которые быстро набирают объем за счет накопления воды – этот процесс цветоводы именуют "линькой".

В наиболее неблагоприятные периоды исключительной жары и сухости суперсуккуленты могут отмирать всей надземной частью, дожидаясь очередного периода дождей, чтобы вновь пойти в рост благодаря сохранившейся под поверхностью корневой системе.

Что за растения литопсы

литопсы живые камни выращивание уход размножение литопсы живые камни выращивание уход размножение

Литопс глазоподобный. Фото с сайта shutterstock.com/Mongkol Thanapattanapongs

В число "живых камней", как мы уже упоминали, входят сразу несколько родов листовых пустынных суккулентов преимущественно из семейств Аизовые и Кутровые. И наиболее популярный и известный в комнатном цветоводстве среди них – род Литопсы, включающий около 40 видов.

Само название "литопс" происходит от греческих слов lithos (камень) и opsis (внешность, наружность, подобие) и означает "подобный камню".

Надземная часть литопсов представляет собою пару сросшихся очень толстых листьев с плоской ("срезанной") верхушкой и чуть суженным основанием, между которыми находится неглубокая щель, из которой в свое время появляется цветонос и позже новые листья.

литопсы живые камни выращивание уход размножение литопсы живые камни выращивание уход размножение

Фото с сайта shutterstock.com/Ploychan Lompong

Размер растения в целом составляет до 5 см в высоту и ширину, а окраска листочков может быть от обычной зеленой или серо-голубой до всевозможных оттенков белого, коричневого, красно-розового и рыжего, иногда с пятнами, сеточками и полосами.

Этот общий тон окраски зависит в первую очередь от цвета субстрата, на котором произрастает растение, при этом окраска боковых граней и верхушки листа могут различаться, причем порой весьма контрастно. У литопсов некоторых видов в корпусе (чаще в плоской верхушке) имеются также полупрозрачные участки-"линзы", пропускающие свет.

литопсы живые камни выращивание уход размножение литопсы живые камни выращивание уход размножение

Литопс Лесли. Фото с сайта wikipedia.org/Michael Wolf

Цветки литопсов в комнатных условиях при соблюдении всех правил выращивания обычно появляются в осенний период (с августа по ноябрь). Они похожи на многолепестковые "ромашки", растут на коротких цветоносах, достигают в диаметре 2-4 см и имеют белую или желто-оранжевую окраску. Обычно они раскрываются после полудня и закрываются с заходом солнца. Цветки некоторых видов обладают приятным ароматом.

После отмирания старых листьев иногда на их месте вместо одной пары новых появляются две рядом стоящие с общей корневой системой. Любая из этих пар со временем может разделиться еще на две – так, через несколько лет одна пара может разрастись в ширину в целую колонию-куртинку (составляющую, тем не менее, единое растение).

В культуре наиболее привычен литопс ложноусеченный (его обнаружили и ввезли в европейские коллекции одним из первых), но могут также выращиваться литопсы Лесли, Аукамп, Херре, Франца, Гельмута, красивый, карракский, рыжеголовый, оливково-зеленый, мраморный, солеустойчивый, разделенный и др.

Как вырастить литопсы дома

литопсы живые камни выращивание уход размножение литопсы живые камни выращивание уход размножение

Фото с сайта shutterstock.com/MaryAnne Campbell

Литопсы считаются одними из самых неприхотливых представителей "живых камней" – но и им для хорошего самочувствия требуется определенный уход и условия.

Горшки для литопсов могут быть не самыми широкими (растут "живые камни" медленно), но довольно глубокими (из-за их уходящей вглубь объемной корневой системы).

Грунт для таких растений подойдет слабокислой либо нейтральной (pH 5-7) реакции, рыхлый (воздухопроницаемый) и обязательно не гигроскопичный (не удерживающий влагу). Обычно такой готовят на основе крупного речного песка с добавкой садовой или лесной земли без неразложившихся растительных остатков (1:1) с добавлением камушков, перлита, дробленого кирпича.

Самые неподходящие добавки – торф, глина, известняк, почва, богатая органикой. Субстрат в любом случае предварительно стерилизуют, т.к. в природе эти растения обитают в не самых богатых микрофлорой грунтах.

Литопсы могут без проблем существовать в любом инертном субстрате, но в этом случае будут нуждаться в подкормках по особому графику.

На дне емкости с "живыми камнями" обязательны дренажные отверстия и слой дренажа, а верхний слой грунта должны составлять мелкий песок, галька или гравий.

Размещают емкость с литопсами обязательно в самом освещенном месте, например, на южном или юго-восточном подоконнике (прямых солнечных лучей они не боятся). Время от времени горшок стоит чуть поворачивать, чтобы растение не искривлялось в процессе роста. Зимой растению не повредит досветка фитолампами, поскольку даже в это время освещение должно быть ярким.

Культуре нужно обеспечить комфортную температуру – летом 20-25°C, в период покоя (декабрь-март) – 12-15°C, но ни в коем случае не менее 8°C. В теплое время года "живые камни" допустимо выставлять на открытый воздух.

литопсы живые камни выращивание уход размножение литопсы живые камни выращивание уход размножение

Литопс карасский. Фото с сайта shutterstock.com/Bildagentur Zoonar GmbH

Главное в уходе за литопсом – соблюсти режим поливов, ведь растение крайне боится застоя воды в почве, отчего начнет загнивать. В период покоя растения не поливают вообще (в этот "сухой" период формирующиеся новые листья могут растрескаться от ненужной влаги), возобновляют полив лишь весной (примерно в апреле). Полив должен быть умеренным – обычно его необходимость определяют по тургору листочков, которые начинают чуть "сморщиваться" или становиться мягкими, когда им не хватает влаги.

В пасмурную прохладную погоду полив лучше совсем исключить. Вода не должна попадать на листья "живых камней" и тем более в щель между ними – полив осуществляют только в поддон и всегда дают почве полностью просохнуть между поливами. В середине лета на месяц обычно также делают перерыв в поливах – в это время растение в покое, как вы помните. Возобновляют поливы примерно в середине августа, а заканчивают обычно в октябре-ноябре перед началом "линьки".

Удалять подсыхающие старые листья зимой-весной нельзя – вы можете повредить формирующиеся у их основания молодые. Убирают их обычно лишь летом после полного высыхания в тонкую пленку-"шкурку", да и то это необязательная процедура.

Подкормки литопсов проводят 2-3 раза обычно в мае-июне с перерывом в 3-4 недели – удобрением для кактусов, но половинной дозой от рекомендуемой.

литопсы живые камни выращивание уход размножение литопсы живые камни выращивание уход размножение

Фото с сайта shutterstock.com/Nature\'s Charm

Из вредителей повреждать литопсы могут корневые червецы – мельчайшие насекомые, опасные вредители-полифаги суккулентов, живущих в закрытом грунте. Обнаружить появление червецов можно по общему угнетенному виду растения вроде бы без явных причин – в этом случае можно аккуратно выкопать литопс и проверить корневую систему и почву на предмет наличия самих насекомых или комочков белого налета, напоминающего вату.

Справиться с вредителем помогут инсектициды, разрешенные для комнатных растений, например, Актара. Для профилактики возникновения грибковых заболеваний и бактериозов обычно достаточно единожды пролить почву в горшке с литопсом раствором фунгицида слабой концентрации – при пересадке купленного в магазине растения или при посеве семян.

В одном и том же цветочном горшке даже без смены грунта медленнорастущие и нетребовательные к избыточному питанию литопсы могут расти до 10 лет, так что обычно пересадка проводится только по мере чрезмерного разрастания куртинки вширь и заполнения корнями объема старого горшка (примерно раз в 3-4 года, в феврале-марте). После пересадки около недели растение не поливают, чтобы могли зажить возможные микроповреждения на корнях.

литопсы живые камни выращивание уход размножение литопсы живые камни выращивание уход размножение

Фото с сайта shutterstock.com/Luciana_Oli27

Размножать литопсы можно делением куртины при подобной пересадке либо семенным методом в любое время года (семена хоть и мелкие, но сохраняют всхожесть 6-8 лет). В последнем случае семена рассыпают по заранее простерилизованному влажному песку (в грунтовую смесь можно добавить до четверти объема порошкового активированного угля), накрывают пленкой или стеклом и помещают в теплое место (очень желательно обеспечить перепад дневной и ночной температур примерно в 10°C). С появлением всходов тепличку начинают проветривать, начиная с 10 минут в день, а сеянцы – опрыскивать.

Полностью укрытие снимают приблизительно через месяц после появления всходов, к этому времени субстрат поливают только после полного высыхания. Пикируют молодые растения обычно после первой "линьки", которая происходит после первой зимовки в марте-апреле. Растут литопсы довольно медленно, но выращенные из семян обычно более стойкие, чем купленные в магазине.

Зацветают молодые растения на 2-3-й год, цветение обычно приходится на июль-октябрь, длится около недели и охотнее происходит в групповых посадках, чем в одиночных.

Какие еще бывают суперсуккуленты, кроме литопсов

литопсы живые камни выращивание уход размножение литопсы живые камни выращивание уход размножение

Конофитум обкорделлум. Фото с сайта wikipedia.org/Stan Shebs

Как мы уже упоминали, к "живым камням" относят и другие роды преимущественно листовых суккулентов из схожих по климату регионов, часто внешне весьма похожие на литопсы. Но если вы решите поселить и их у себя на подоконнике, внимательно изучите предпочтения каждой культуры – они могут заметно отличаться от вышеописанных, так же, как и их жизненный цикл – поэтому универсальных общих рекомендаций по выращиванию для них быть не может.

литопсы живые камни выращивание уход размножение литопсы живые камни выращивание уход размножение

Конофитум Бургера. Фото с сайта shutterstock.com/Navamin

Конофитумы – пожалуй, после литопсов одни из самых многочисленных по видовому разнообразию представители "живых камней". Так же, как и у литопсов, их надземная часть состоит из пары округлых сросшихся в разной степени "сочных" листьев, а короткий стебель находится под землей. Размеры растений варьируют от нескольких миллиметров до 5-10 см.

Листья могут быть разнообразных оттенков, начиная от светло-зеленых и заканчивая красными и коричневыми, у одних видов они покрыты зелеными крапинками, а у других – с обширным полупрозрачным "окном" на верхушке. Цветки бывают белыми, желтыми, лиловыми, пурпурно-розовыми, красными и оранжевыми.

литопсы живые камни выращивание уход размножение литопсы живые камни выращивание уход размножение

Динтерантус Ван Зиля. Фото с сайта shutterstock.com/Panarp

Динтерантусы также очень походят на литопсы – те же малые размеры, та же пара сросшихся сине-зеленых, серо-белых или синевато-серых полусферических листьев, разделенных трещиной, из которой появляются цветоносы, те же одиночные белые или желто-оранжевые цветки-"ромашки". Главное отличие рода – в жизненном цикле. Старые листья динтерантуса не отмирают ежегодно с появлением новых, а "держатся" на растении вполне целые и жизнеспособные еще 2-3 года.

литопсы живые камни выращивание уход размножение литопсы живые камни выращивание уход размножение

Плейстопилос Неля. Фото с сайта shutterstock.com/Nick Pecker

Плейоспилосы характеризуются такими же карликовыми утолщенными полусферическими листочками до 8 см в высоту, сросшимися попарно в 1-3 пары – но их листва всегда покрыта восковым налетом и мелкими "точками", будь она серо-зеленой или красно-коричневой. Из-за этой крапчатости растения получили народное название "живой гранит". В некоторых случаях эти "точки" могут сливаться, образуя полупрозрачные "окошки", о которых мы упоминали выше. Цветки одиночные, верхушечные, от желтого до оранжевого цвета, редко белые или розовые.

литопсы живые камни выращивание уход размножение литопсы живые камни выращивание уход размножение

Агиродерма яичковидная. Фото с сайта wikipedia.org/Leonora Enking

Сросшиеся у основания мясистые листья карликовых суккулентов аргиродерм могут быть не только полушаровидными, но также полуяйцевидными, пальцевидными и капюшоновидными, с плоской или выпуклой поверхностью, а по цвету – от серебристо-серого до всех оттенков зеленого и даже иногда красными. На каждом стебле обычно располагаются два листа, а при формировании новых пар листьев их количество может достигать 4-6. Цветки одиночные, многолепестковые, желтого, фиолетового или красного цвета.

литопсы живые камни выращивание уход размножение литопсы живые камни выращивание уход размножение

Гиббеум неравный. Фото с сайта shutterstock.com/COULANGES

Представители рода гиббеумы – карликовые суккулентные растения, образующие компактные куртины или "коврики" высотой до 20 см. У них обычно короткое одревесневшее корневище или мясистые корни, а листья часто неравные и разнообразной формы, в разной степени сросшиеся, образуют округлые или треугольные "тела" с пальцевидными верхушками. Окраска может быть светло-, темно-, бело- или голубовато-зеленой, красноватой, серо-белой. Поверхность листьев может быть гладкой или покрытой мелкими волосками. Цветки одиночные, белые или фиолетовые, располагаются в верхней части стебля на цветоножке.

литопсы живые камни выращивание уход размножение литопсы живые камни выращивание уход размножение

Титанопсис Хьюго-Шлехтери. Фото с сайта wikipedia.org/Dornenwolf

Титанопсисы чуть отличаются внешне от вышеописанных культур – они выпускают сразу 4-8 мясистых треугольных или булавовидных листочков, каждый длиной около 2 см, собранных в плотные прикорневые розетки. Их поверхность бородавчатая сверху и гладкая у основания. Белые, зеленые, медные, розовые или красноватые "бородавки" состоят из группы разнообразных дубильных клеток-идиобластов, покрытых слоем мелких клеток. Цветки в желто-белой гамме.

литопсы живые камни выращивание уход размножение литопсы живые камни выращивание уход размножение

Псевдолитос кубовидный. Фото с сайта shutterstock.com/Jah keskowit

А вот псевдолитосы, несмотря на свою такую же "каменную" внешность, относятся совсем к другому семейству растений (Кутровые) и представляют собою не листовой, а стеблевой суккулент. Листья у них абсолютно редуцированы, а шаровидное или почти кубическое "тело" до 12 см в диаметре представляет собою разросшийся в ширину стебель разных оттенков зеленого и коричневого. Внешне стебли покрыты бугорками, которые придают им "каменную" текстуру. Маленькие красноватые цветки диаметром чуть больше сантиметра обычно распускаются группами и весьма неприятно пахнут (так в природе они привлекают мух-опылителей).

Также к "живым камням" относятся менее распространенные в комнатном цветоводстве роды суккулентов – муирия, лапидария ("камешки Маргариты"), фаукария, фрития, алоинопсис, фенестрария, глоттифилум и др.

"Живые камни" – настоящие экзоты для наших широт, тем интереснее увлеченному садоводу вырастить их на своем подоконнике. А как это грамотно сделать, мы вам подсказали.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Литопсы и другие "живые камни" в квартире – учимся выращивать
Прочие многолетники