Дальневосточный МедиаСаммит (12+)
4–5 июля 2024

осталось 62 дня

Во Владивостоке браконьер заплатит свыше 8 млн рублей за незаконную добычу крабов
19:59
Порты Приморья замерли в ожидании
19:41
Слезы захватят душу: что совсем недопустимо делать в Чистый четверг перед Пасхой
19:30
Газовый баллон повредил кроссовер во Владивостоке
19:12
Доллар уйдет за 100 рублей: названы сроки падения национальной валюты
19:11
На Кунашире незаконно добыли 4,5 тонны морского гребешка
19:00
Детский лагерь "Маяк" в Приморье откроет двери в июне
18:48
Мощь Овнов, угроза Дев и авантюра Весов: подробный гороскоп на 3 мая
18:30
Приморье готовится к запуску двух новых медицинских объектов
18:23
Топ-менеджмент приморских компаний на 75% состоит из женщин
18:10
"Оставит след в душе каждого": Во Владивостоке проходит акция "Георгиевская лента"
18:10
Во Владивостоке при пожаре в жилом доме погибла женщина
18:02
Заговор на пышную роскошь: как привлечь в дом груды крупных купюр на Пасху 2024
18:00
Во Владивостоке мужчина не оплатил месяц проживания в гостинице
17:36
Божественное вмешательство: как всем 12 знакам идеально отпраздновать Пасху 2024
17:30
Порты Приморья замерли в ожидании 19:41
Генпрокуратура выиграла громкий иск к крабовым бизнесменам из Приморья 16:33
Газопровод к объектам игорной зоны "Приморье" будет построен в 2025 году 12:27
Новый Алексеев, отозванный ДЭГ и сборка губернаторов у Трутнева 29 апреля, 09:33
Судьбу пятизвездочных гостиниц во Владивостоке пришлось решать на уровне президента 27 апреля, 18:54
Прицел на развитие и синергию: депутаты и общественники об отчете мэра Иркутска 27 апреля, 18:30
Бывший командующий ТОФ вновь пробует себя на выборах в Приморье 27 апреля, 14:05
На Дальнем Востоке не выполняют планы по президентской субсидии 27 апреля, 12:00
Глава Чугуевского округа Роман Деменев ушел в отставку 27 апреля, 11:17
Путин призвал все партии активнее выдвигать на выборах всех уровней участников СВО 27 апреля, 10:35
Созданная в Приморье группа ДНС осваивается в Кыргызстане 27 апреля, 10:33
Предложения ВАРПЭ об усилении влияния России в мировом рыбном хозяйстве доложены президенту 27 апреля, 09:17
Мастер-планы городов Дальнего Востока визуализируют и сделают доступными для всех 26 апреля, 18:45
"Нет отторжения": "Партия дела" в Приморье не видит препятствий для коллабораций с ЛДПР 26 апреля, 08:30
На жд инфраструктуру к угольному порту Суходол в Приморье выделят 1,4 млрд рублей 25 апреля, 21:20

Куличам быть! Сотрудницы "Владхлеб" прибыли из Дивеевского монастыря со святой водой

Её по традиции будут добавлять в каждый замес теста для главного пасхального лакомства
19 апреля, 17:13 Общество
Дивеевский кулич во "Владхлеб" готовят только по монастырскому рецепту Евгений Кулешов, ИА PrimaMedia
Дивеевский кулич во "Владхлеб" готовят только по монастырскому рецепту
Фото: Евгений Кулешов, ИА PrimaMedia
ERID: 2SDnjbotkXK

Православный праздник Светлой Пасхи в этом году отметят 5 мая. Традиционно "Владхлеб", крупный производитель пасхальных куличей в крае, начал готовиться к событию заранее. Сотрудницы предприятия проделали путь через всю Россию, чтобы привезти из Дивеево святую воду для пасхальной продукции и, конечно, благословение на выпечку вкусных приморских куличей. Об итогах поездки — в материале ИА PrimaMedia.

Ежегодное путешествие в Нижегородскую область в Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь — добрая традиция компании "Владхлеб". Корнями она уходит в 2002 год, когда сотрудницы хлебозавода впервые привезли старинный монастырский рецепт мягкого и ароматного пасхального кулича из села Дивеево.

Иерей Иоанн

Иерей Иоанн. Фото: Евгений Кулешов, ИА PrimaMedia

"Дивеевский монастырь и "Владхлеб" объединяет тёплая многолетняя дружба. И неспроста. Дивеево — это обитель покровителя компании "Владхлеб" Серафима Саровского, именем которого назван храм, расположенный на территории завода. Сотрудников предприятия в Дивеево всегда встречают как званых и долгожданных гостей. Цель и миссия такой поездки — перенять опыт, знания и традиции, наполниться атмосферой спокойствия, добра, умиротворения и передать радость праздника, его глубокий духовный смысл всем, кто попробует Дивеевский кулич в особенный день православного календаря", — рассказал иерей Иоанн

Дивеевский кулич до сих пор готовят только по монастырскому рецепту. Его секрет — не только в технологиях приготовления, но и в святой воде, которую паломницы ежегодно набирают в источнике Святого Серафима Саровского, чтобы использовать в каждом замесе теста для пасхальной выпечки.

Дивеевский кулич во "Владхлеб" готовят только по монастырскому рецепту

Дивеевский кулич во "Владхлеб" готовят только по монастырскому рецепту. Фото: Евгений Кулешов, ИА PrimaMedia

Другими важными целями поездки стали благословение игуменьи и новый взгляд на процесс росписи куличей. В этом году гостьями монастыря стали начальник смены СПП-2 Надежда Сидоренко, укладчик-упаковщик кондитерского цеха Мария Бемова и кондитер Татьяна Орехова.

Паломницам представилась возможность посетить одну из наиболее известных святынь Дивеевского монастыря — Канавку Богородицы, окунуться в источник Серафима Саровского, приложиться к мощам святых, присоединиться к соборованию и послушанию, лицезреть уникальные памятники архитектуры, а главное — познакомиться с удивительными людьми.

"Особенно поразили меня люди: их отношение друг к другу, а ещё две вещи. Первая — то тепло и благодать, которые исходят от мощей святых. Я впервые прикладывалась к мощам и не смогла сдержать слёз от непередаваемых ощущений. Вторая — это необыкновенное, божественное пение, эмоции от которого не передать словами. Голоса пронизывают буквально до мурашек по коже, потому что это не просто пение: это передача чувств, пережитых эмоций, веры. Теперь и наша задача — вложить свои впечатления, энергию, душевное тепло в Дивеевские кексы. Ведь многое зависит от того, с каким настроением пекарь делает своё дело", — поделилась впечатлениями Мария Бемова.

Остальные собеседницы тоже признались, что поездка в Дивеево — лучший подарок перед великим праздником. Для них это не просто путешествие, а ощущение лёгкости, спокойствия и гармонии на весь год. На родное предприятие женщины вернулись с совершенно новым состоянием души. 

"Дивеево — уголок благодати, тишины, умиротворения. Всё это ты испытываешь не только внутри, но и за пределами монастыря. Не зря местные говорят: "У нас здесь вся земля намолена". Нам действительно удалось почувствовать силу этого места и привезти её с собой. Коллеги замечают. Говорят, что получают от нас какой-то сильный заряд. Теперь наша миссия — передать его всем жителям Владивостока и Приморья через пасхальную выпечку", — добавила Татьяна Орехова.

Совсем скоро праздничная продукция "Владхлеб" появится в пекарнях-кондитерских "Лакомка", магазинах "Свежий хлебушек" и других торговых точках Владивостока.

Дивеевский кулич во "Владхлеб" готовят только по монастырскому рецепту

Дивеевский кулич во "Владхлеб" готовят только по монастырскому рецепту. Фото: Евгений Кулешов, ИА PrimaMedia

Реклама. Рекламодатель: АО "Владхлеб".