Эксперт: на смену параллельному импорту приходят собственные торговые марки

26 апреля 2024

Последние полгода дружественные страны – Казахстан, Армения, Турция – существенно усложнили условия транзита товаров через свои границы

Эксперт: на смену параллельному импорту приходят собственные торговые марки

Объемы параллельного импорта падают из-за невозможности доказать оригинальность продукции, поэтому ретейлеры начинают создавать собственные торговые марки. Об этом на конференции «Upgrade Логистика» заявил консультант в сфере e-commerce Аркадий Маркарьян.

– Грубо говоря, можно купить один кроссовок Nike, разобрать его на лекала. Затем прийти в Турции, Китае, Индонезии или Индии к небольшим производителям и сказать: «Сделайте такой же». Его скопируют, но это уже будет не копия Nike, а СTM, которая может быть немного уступит по характеристикам оригиналу. И в этом направлении сейчас двигаются очень многие компании, – объясняет эксперт.

Кроме того, Аркадий Маркарьян отмечает еще несколько проблем, связанных с параллельным импортом. Одна из них в том, что дружественные страны – Казахстан, Армения, Турция – последние полгода ставят очень сложные условия по транзиту товара через их границу.

– Например, если я хочу купить что-то и привезти в Россию, Армения требует растаможить этот груз на своей территории, оплатить все налоги и таможенные пошлины. Если я хочу продать это российскому заказчику, то должен сделать реэкспорт. Поэтому схемы ввоза через третьи страны уже не работают, – говорит эксперт.

Также остро стоит вопрос о сертификации товаров. Получить сертификат происхождения у европейского или американского поставщика невозможно. Дистрибьюторы тоже откажут в его предоставлении, зная, что товар поедет в Россию.

– Поэтому российские компании покупают несанкционные товары не через официальных дистрибьюторов, а «компании-прокладки», что опять-таки делает сам параллельный импорт намного сложнее, – резюмировал Аркадий Маркарьян.

Напомним, что сейчас параллельный импорт в России распространен на 40 категорий товаров, максимально широко его используют для ввоза в страну одежды и обуви. По оценкам бизнеса, такой подход позволил снизить среднюю цену продукции в различных товарных группах от 7% до 50%. LR

Тэги: параллельный импорт, ограничения







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя*
Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в ВКонтакте

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх