Влияние гусениц на качество связи танковых радиостанций

Как известно, на качество, в том числе и дальность радиосвязи, влияют многие факторы, начиная от рельефа местности и заканчивая погодой. Однако, если мы говорим о танковых радиостанциях, свой негативный вклад вносят и гусеницы с резинометаллическим шарниром, создающие электростатические помехи при движении машины, особенно на дорогах с твёрдым покрытием.
Насколько может быть выраженным этот эффект, показывают соответствующие испытания, результаты которых были опубликованы в 1987 году в СССР. Их мы и предлагаем к прочтению — с тех времён, конечно, многое изменилось в помехозащищённости новых средств связи, но полностью избавиться от данного явления всё равно невозможно. Поэтому для понимания общей картины материал вполне годится.
Электростатические радиопомехи от гусениц танка
Электростатическое поле, возникающее на гусеницах танка с резинометаллическими шарнирами и попадающее на вход радиоприемных устройств, представляет собой серьезное препятствие для надежной радиосвязи между движущимися машинами. Возникновение этой проблемы является следствием применения гусениц с резинометаллическим шарниром, увеличения скорости движения и заметного повышения чувствительности приемников танковых радиостанций.
По опытным данным, ухудшение коротковолновой радиосвязи на сухой бетонной трассе отмечается при скорости 15...20 км/ч. Электростатические помехи в точке приема выражаются апериодическим треском, который возрастает с увеличением скорости машины.
Для исследования этой проблемы проведены специальные испытания командирских машин на базе основных танков Т-72, Т-64А, Т-80 (далее танки № 1, № 2, № 3), имеющих различную конструкцию гусеничного движителя, с радиостанциями Р-134 и Р-173. Гусеницы танка № 3 были оснащены токопроводящими резинометаллическими шарнирами..
Целью испытаний являлось определение уровня сигнала, необходимого для KB-связи, а также уровня радиопомех, возникающих в антенне. Эти показатели оценивались в децибелах по шкале селективного микровольтметра STV-301-2.
Радиостанция Р-143, установленная в автомобиле ЗИЛ-131, использовалась в качестве генератора полезного сигнала и подключалась к основанию штыревой антенны. Величина излучаемой мощности регулировалась с помощью настройки антенно-согласующего устройства. На расстоянии 250 м от радиостанции Р-134 размещался селективный микровольтметр STV-301-2 с серийной штыревой антенной STA-101. На расстоянии 150...200 м от STV-301-2 находился испытуемый танк.
Сильные помехи не позволили работать при частоте выше 3,5 МГц, все испытания проводились на двух частотах – 1 511 и 3 341 кГц. При всех измерениях длина штыревой антенны на танках составляла 3 м.
На стоянке танка с работающим двигателем устанавливался сигнал радиостанции Р-134 (Р-130М), который хорошо прослушивался оператором и фиксировался прибором STV-301-2 как исходный сигнал Е0. После этого танк проходил трассу со скоростью 35...40 км/ч. Сигнал радиостанции Р-143 с учетом помех Еп увеличивался до тех пор, пока вновь не прослушивался радистом так же чисто, как на стоянке. Уровень сигнала, превышающий уровень радиопомехи, необходимый для ведения связи, определялся по формуле Ес=Еп-Е0.
После измерений на одной частоте они повторялись на другой. В процессе испытаний определялся также уровень сигнала Еп, при котором начиналось прослушивание искаженного сигнала (таблица).

При движении танков № 1 и № 2 необходим запас 27-61 дБ, а для приема искаженного сигнала – от 11 до 41 дБ.
Определение уровня радиопомех, возникающих в антенне при движении танка по сухой бетонной трассе, проводилось следующим образом. Рядом с танком разворачивалась ферритовая антенна FSA-101. От радиостанции Р-143 подавался сигнал, затем микровольтметром STV-301-2 определялся уровень напряженности электростатического поля. После этого STV-301-2 подключался к антенне АШ-3, и вновь измерялась напряженность поля на стоянке танка.
Результаты измерений показывают, что максимальный уровень радиопомех при движении по сухой бетонной трассе создает танк № 1 – увеличение помехи составляет 50...52 дБ. На танках № 2 и № 3 это увеличение составляет соответственно 35...44 и 2,6... 9 дБ. Эти различия объясняются конструктивными особенностями резинометаллических шарниров гусениц и опорных катков. Заметное снижение помех дает применение токопроводящего резинометаллического шарнира (танк № 3).
Статическое электричество ухудшает качество и дальность радиосвязи. Снижение качества радиосвязи ощущается в виде треска, громкость и частота которого растут с увеличением скорости движения. Испытания командирского танка на базе Т-72 с радиостанцией Р-134 показали, что потеря связи наступает при скорости движения 20 км/ч на дальности 20 км. С увеличением скорости дальность уменьшается.
Вывод. Для уменьшения электростатических радиопомех рекомендуется применение токопроводящих резинометаллических шарниров.
Источник:
«Электростатические радиопомехи от гусениц танка». Г. И. Кудряшов, Н. Д. Любишкин, И. Н. Расторгуев, В. Г. Салий
Информация